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일본인들의 건강을 유지하고 장수하는 비결은 무엇일까요?
아사코 마야시타 공인 영양사는 20년간 일본의 장수에 대한 연구를 하면서 다섯 가지 몸에 좋은 음식을 발견했습니다.
장수 음식 TOP 5
1. 자색 고구마:
건강한 탄수화물과 안토시아닌이 풍부하며, 항산화 효과로 노화 방지에 좋습니다. 혈당 수치를 개선하는 데도 도움이 됩니다.
2. 일본식 된장국 '미소시루':
발효된 콩과 곡물로 만들어진 된장은 장 건강에 좋은 유산균, 효모균이 있어 면역체계 강화에 도움이 됩니다.
3. 일본 무(다이콘) 요리:
무는 감기 예방과 면역체계 강화에 좋으며, 비타민C의 1일 권장 섭취량의 124%가 함유되어 있습니다. 다른 건강한 뿌리채소로는 당근, 비트, 파스닙, 순무 등을 추천합니다.
4. 해조류:
철, 칼슘, 엽산, 마그네슘 등 중요한 영양소와 항산화제가 들어있어 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병의 위험을 줄여줍니다.
5. 생선:
오메가3 지방이 풍부하여 혈압을 낮추고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.
이 외에도 일본에서는 식사 전에 감사를 전하는 "이타다키마스"라는 표현을 사용하는 등 식습관과 관련된 문화적 요소도 건강과 장수에 영향을 미칠 수 있다는 것을 알 수 있습니다.
https://www.hankyung.com/life/article/202303034664i
"오래 살 수 있는 다섯 가지 음식"…일본인이 밝힌 장수 비결
"오래 살 수 있는 다섯 가지 음식"…일본인이 밝힌 장수 비결, 日, 건강한 음식이 장수 비결 자색고구마·된장국·다이콘 요리 등 추천
www.hankyung.com
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